Металлургические предприятия России еще не истощили зимние запасы металлолома и продолжают удерживать низкую закупочную цену на вторсырье. После резкого падения спроса на лом вторичных металлов в декабре и январе, в начале февраля ситуация остается неизменной.
Согласно статистическим данным, российский рынок металлолома подвержен сезонным колебаниям. Зимой цены на лом значительно снижаются и нынешний сезон не стал исключением. Это происходит по двум основным причинам:
В Санкт-Петербурге после резкого увеличения стоимости черного металлолома (железа, чугуна, стали) в конце января, в начале февраля началось ее снижение. За прошедшую неделю цены в перерасчете на рубли упали в среднем на 700-1000 рублей за тонну. На это повлияли два основных фактора: отсутствие у экспортеров новых контрактов на поставку лома и колебания курса валют.
Актуальные средние цены на черный металлолом в Санкт-Петербурге (руб/тонна):
Китай продолжает влиять на мировую стоимость всех основных видов цветных металлов, однако на прошлой неделе наибольшее влияние на цены оказали другие факторы, а именно курс доллара и стоимость нефти.
Так, 3 января после снижения курса доллара на фоне неблагоприятных прогнозов относительно экономики США, котировки на бирже LME на все основные металлы выросли. Лидерами роста стали медь (почти на 2%) и свинец (2.2%). Также подорожали алюминий (1.6%), цинк (1.31%), никель (1.43%). Незначительно выросли котировки цен на олово – на 0.68%. С 3 по 8 января тенденция к росту котировок оставалась неизменной.
Актуальные средние цены на цветной металлолом в Санкт-Петербурге (руб/кг)
Читайте также