Сталелитейная промышленность Великобритании нуждается в обновлении

8 апреля 2016 в 16:19:58

Недавно профессор Кембриджского Университета Джулиан Олвуд считает, что только серьезное технологическое обновление отрасли может спасти британских литейщиков. Единственным выходом из сложившейся ситуации является производство металлической продукции с существенной цифрой добавленной стоимости, предназначенной для тех сфер экономики, в которых Британия лидирует.

Альтернативы

К новым способам плавки стали можно прежде всего отнести вторичную переработку металлолома. Но она должна быть основана на глубокой очистке металла. Поскольку основными потребителями этой продукции будут такие направления промышленности, как:

  • автомобилестроение;
  • самолетостроение;
  • робототехника.

Однако на сегодняшний день черная металлургия (чугун, сталь, железо) Великобритании не имеет фундаментальных планов развития. Новые технологии внедряются достаточно медленно.

По словам Олвуда, рынок стали будет продолжать расти. Однако весь дополнительный объем спроса будет удовлетворен за счет переработки имеющегося металлолома. Рециркуляция существующих запасов металла в мире будет усиливаться. Поэтому у Великобритании есть неплохие шансы занять достойное место в этой цепочки, обойдя страны, которые обладают таким серьезны конкурентным преимуществом, как дешевая рабочая сила.

Прежде всего сталелитейной промышленности нужно снизить затраты на использование электроэнергии, и переход в сферу переработки металлолома. Олвуд также поддержал инициативу директора Liberty House. Она заключается в необходимости переподготовки работников сталелитейных предприятий в Порт Толботе.

Однако профессор отметил, что этого недостаточно для обеспечения стабильности в будущем для отрасли. Важно сконцентрировать все усилия на качественном выделении ненужных примесей из металлолома. Ведь наукоемким отраслям Великобритании нужен исключительно чистый и высококачественный продукт.

Какие перспективы?

По мнению большинства специалистов переход металлургии Великобритании на новые технологические рельсы может занять несколько лет. Чаще всего звучала цифра пять лет. Кроме этого на покупку нового оборудования, переподготовку специалистов и прочие мероприятия (на переработку старого оборудования, черных и цветных металлов) понадобится не менее двух миллиардов фунтов стерлингов. Если обновление отрасли произойдет, британская металлургия может стать одной из самых конкурентноспособных в Европе.