В России могут разделить лом на частный и государственный

15 апреля 2016 в 16:25:01

Министерство экономики опубликовало проект изменений, которые предлагает внести в действующее законодательство, регулирующее оборот металлолома. Предложенные поправки направлены на то, чтобы государственные предприятия, и компании, имеющие долю государства свыше 50%, продавали весь свой металлический лом, появляющийся в ходе выполнения своей основной деятельности, исключительно посредством электронной торговли.

Основные нюансы

Организовать подобную торговлю сможет только предприятие, допущенное к продажам государственного имущества через электронные площадки. Напомним, что на сегодняшний день существуют всего шесть таких платформ. Организатор также должен входить в перечень юридических лиц, которые имею право продавать приватизированное имущество. На сегодняшний день данным критериям соответствует компания «Российский аукционный дом». Представители этой организации уже выступили с комментариями. «РАД» уже занимается реализацией металлолома цветных металлов и черного лома для государственных структур. Однако пока эта деятельность практически нерентабельна.

В комментариях к новой законодательной инициативе указывается, что основными она необходима для искоренения:

  • непрозрачности;
  • нерегламентированности;
  • волюнтаризма.

Перечисленные выше проблемы приводят к недополучению государством прибыли. При этом стоит отметить, что каждая десятая тонна металлолома приходится на гос. предприятия. С учетом того, что годовой оборот лома оценивают в один триллион рублей, речь идет об огромных средствах. В натуральных единицах измерения государственные предприятия продает не менее трех миллионов тонн ежегодно. По подсчетам Министерства экономики РФ теряет ежегодно миллиарды рублей.

В Минэкономики пояснили, что данные поправки к действующему законодательству выгодны государственным предприятиям. Они позволят увеличить прибыль компаний, и сохранить вырученные деньги в обороте. Новая законодательная инициатива позволит обрубить коррупционную составляющую, и не допустить вывода средств на счета третьих лиц.

Типичная теневая схема

Наиболее распространенным способом обогащения на продаже металлолома государственными компаниями является реализация лома (черного и цветного) по заниженным ценам. Схема имеет достаточно простую структуру. Государственное предприятие продает за бесценок лом некой частной компании. А после этого частная фирма однодневка реализует продукцию по рыночной цене. Таким образом прибыль остается у третьих лиц.

Представители Минэкономики заявляют, что внесенные ими поправки позволят сделать торговлю государственным металлолом прозрачнее и честнее.