Металлолом как средство коррупции

20 сентября 2016 в 09:53:06

Многие люди слабо представляют себе, что такое коррупция. Обычно это сводится в умах до легализации денег, полученных незаконным путем. Но нужно брать во внимание, что коррупция – это вообще любая неправомерная выгода должностных лиц. О ней и пойдет речь.

Часто в пункты приема металлолома обращаются бедные люди, которые принесли собранное на улице. Также приходят не совсем законопослушные, снимая провода, трансформаторы и канализационные люки. А есть те, кто возвел процесс сдачи лома на новый уровень.

Велосипеды контрабанда

Велосипеды-«нелегалы»

Суть в том, что в порту города Одесса был задержан груз с 11 тысячью контрабандными велосипедами с Китая. Примерная стоимость их составляет около 31,6 миллиона рублей (если считать по современному курсу). Документов на груз, естественно, не нашлось. Так, транспортные средства оказались в руках местной власти, которая заинтересована отхватить свой кусок.

Утилизация и переработка, как известно, требуют больших финансовых затрат для пункта приема. Таким образом, частный пункт приема металлолома должен был получить примерно 1/20 от стоимости велосипедов за переработку материала. Пластиковые детали и вовсе должны были быть уничтожены, как было установлено решением местного суда.

Смысл уничтожения

Ничего не напоминает? Все верно: давка гусей и «санкционной» еды. Но только в этом случае глупость не совсем применима как причина данных действий. Это была прямая жажда наживы и «распила» бюджетных средств без каких-либо вложений или работы. И даже не смущало то, что заявленная выручка от сдачи такого лома составляла всего 5% от суммы.

Недовольные таким решением граждане справедливо подняли шум. Если товар контрабанда и конфискат, то почему бы его не использовать по назначению? А здесь появляется еще одна сторона – владелец товарного знака, который был подделан на велосипедах. Формально как бы верно то, что товар, выпущенный без лицензии, должен быть изъят. Но логика подсказывает: «что делать с контрафактом?».

Исход конфликта

Возмущение и протестные настроения длились до тех пор, пока не вмешалось высшее руководство региона и не отменило решение о сдаче на металлолом велосипедов. Вместо этого они будут переданы детским домам и малоимущим семьям. Осталось только утрясти все формальности с компанией, бренд которой подделали китайцы.

Таким образом, на переработку могут уйти даже изделия сносного качества по таким причинам:

  • нарушение товарного знака;
  • отсутствие документов на перевозку;
  • желание чиновников по-быстрому подзаработать.