Куда девать струны с музыкальных инструментов

20 сентября 2016 в 09:17:09

Среди некоторых особо экономных людей бытует мнение, что одна замена струн на акустической или электрической гитаре дает возможность играть на инструменте много лет. Хотелось бы опровергнуть данное заблуждение. В некоторых школах или маленьких клубах есть студии для занятий музыкантов, где есть необходимый набор инструментов.

Так вот, взяв такой инструмент в руки и потрогав его струны, больше не захотелось его брать снова. По крайней мере, до замены комплекта. Гитарные струны – это расходный материал и нет смысла держать их очень долго. Это вредно по нескольким причинам:

  • звук перестает быть звонким и насыщенным;
  • скапливается грязь и жир с пальцев, что также затрудняет чистку грифа инструмента;
  • в некоторых случаях они начинают ржаветь.

Музыкальный инструмент на лом

Это все расходный материал для гитар

Обмотка гитарных струн состоит из цветных металлов, среди которых медь и никель. Абсолютно все профессиональные музыканты на каждом выступлении используют абсолютно новый комплект для максимально четкого звучания. Потому, если у вас есть друзья или знакомые музыканты, то можете спросить у них об использованных струнах (если выступают много, то и накопилось немало).

Таким образом, вы можете освободить много места у себя или друга, сдав несколько комплектов таких гитарных расходных материалов. Плюсом ко всему этому будет то, что материал пойдет на переработку, и не будет валяться в вашем жилище или на свалке, что еще хуже.

Бас-гитары и металлолом

Несколько иначе дело состоит с бас-гитарами. Профессионалы точно так же используют данные изделия по одному разу. А вот в любителей они задерживаются на годы из-за банальной дороговизны. Обмотка из тех же никеля и меди. Для продления жизненного цикла перед сдачей в лом их можно прокипятить. Звук ненадолго опять станет звонким.

Пианино тоже можно утилизировать

У многих людей дома или на работе, возможно, стоит пианино советского производства, которое не представляет никакой художественной или эстетической ценности. Этот инструмент звуки издает тоже благодаря струнам, которые находятся внутри. Чугунная рама и сталь от пианино имеют намного меньше примесей, чем в гитарах. Да и вес в них намного больше и они не являются расходным материалом.

Напоследок: не спешите сразу разбирать все пианино подряд на лом. Не все инструменты советской эпохи одинаково отвратительны.