;

Мотивация сотрудников металлоломной компании

14 октября 2016 в 15:40:24

В одной из предыдущих статей затрагивался вопрос правильной структуры коммерческого отдела и частично рассматривалась система оплаты труда каждого сотрудника. В данной публикации рассмотрим систему мотивации персонала стратегически: за что платить менеджеру коммерческого отдела металлоломной компании.

Мотивация менеджеров

Менеджеры выполняют только ту работу, которая оплачивается

Чаще всего заработная плата сотрудника состоит из окладной и премиальной частей. Под окладной частью подразумевается фиксированная сумма, которая выплачивается независимо от результатов работы. Премиальная часть выплачивается только при достижении определенных показателей, выполнении планов и «сверхрезультатов».

Мотивация сотрудника всегда заключается в том, чтобы его окладная часть заработной платы была как можно больше, и при этом он не хочет отвечать за четко измеримые результаты своего труда. Для таких работников премия является лишь приятным дополнением.

Весь персонал компании можно разделить на сотрудников административного отдела и сотрудников, прямо влияющих на прибыль организации. Первые обеспечивают жизнедеятельность компании в целом, включая документооборот и отчетность, как, например, бухгалтерия, или выполняют технические задания – программисты, системные администраторы, секретари, сварщики, грузчики и т.п. Такого рода специалисты должны получать деньги за то, чтобы «всё просто работало». Их деятельность практически невозможно привязать к достижению финансовых показателей компании.

Менеджеры по закупкам (в обычной компании менеджеры по продажам), а также маркетологи, аккаунт-менеджеры и руководители соответствующих отделов, вплоть до гендиректора, должны прежде всего достигать определенных показателей, измеряющихся в процентах, рублях, тоннах, квадратных метрах и др. Согласно приведенной выше классификации, сотрудники первого типа должны получать конкурентоспособную зарплату, выраженную в окладе, соответствующую их виду деятельности, квалификации и опыту работы, а сотрудники второго типа могут получать минимальную фиксированную часть заработной платы и иметь четкую линейную привязку к результатам собственной деятельности.

Оплата труда менеджера

Ставить планы нужно, но это еще не всё

Исходя из опыта большого количества металлоломных компаний, менеджеры по закупкам или заготовке лома чаще всего получают окладную часть и должны выполнять план по завозу лома на площадку. При этом такого рода планы в лучшем случае имеют положительную динамику при выполнении, т.е. растут от месяца к месяцу, практически не учитывая колебания рынка.

Подход «Тайммет Вторчермет» заключается в том, что менеджеру можно и даже нужно платить за завоз лома, однако он также может получать деньги за прибыль, которую приносит организации. В одной из предыдущих статей упоминалось понятие трейдинговой сделки (более подробно об этом виде сделок читайте в следующей статье). В ломе довольно часто можно встретить уже готовую партию вторсырья, которую можно отвезти конечному потребителю, например, на Северсталь, НЛМК, Ашинский металлургический завод. Если менеджер нашел, успешно провел переговоры и в итоге купил такую партию металлолома по хорошей цене, а затем продал ее конечному потребителю, то он заслуживает процент от прибыли организации.

В рамках группы компаний «Тайммет» работает несколько успешных менеджеров, которые плотно занимаются именно трейдинговым направлением и зарабатывают серьезные деньги. Дополнительным источником дохода металлоломной компании является также продажа делового лома с площадки и демонтаж крупных объектов. Если менеджер поспособствовал продаже такого делового лома с площадки, то он безусловно заслуживает процент от сделки, т.к. компания его усилиями заработала дополнительные деньги.

Что касается демонтажа объекта, то, при отсутствии отдельной должности, которая отвечает за выездную работу, менеджер, ведущий проект, должен рассчитывать на поощрение от руководства в случае успеха.

Подводя итог, хочется ещё раз подчеркнуть основной принцип оплаты труда менеджера металлоломной (или другой) компании: платить надо прежде всего за результат - деньги, которые он заработал для компании. Если Вы, как руководитель, видите или подозреваете, что сотрудники себя не окупают, а просто "отсиживают" свою зарплату, обратитесь в «Тайммет Вторчермет» за консультацией на данную тему. Пишите на fr@timemet.ru.

Цикл статей о коммерческом отделе металлоломной компании