Переплавка монет и сдача их в лом

25 октября 2016 в 16:10:02

У любой вещи есть свой срок годности. У денег, в том числе. Бумажная валюта быстро изнашивается при неосторожном использовании, постоянном выделении пота из рук владельца купюр и просто из-за разрывов или изъятия из оборота. Ежегодно банкноты утилизируются общим весом до 2 тысяч тон. Краска, специальная бумага идут в расход, и кажутся бесполезными тратами. С монетами все гораздо проще – весь цикл их служения человеку они регулярно попадают в той или иной форме на лом.

Утилизация идет постоянно

Первый этап переработки – сбор стружки новых монет после чеканки. Ее получается довольно много, учитывая форму изделий. Не менее 10 процентов металла уходит на переплавку. Кроме этого возможен брак вроде неглубокой печати или кривого расположения надписей, неровностей или помятостей монет по причинам неисправности техники или из-за плохой работы сотрудников монетного двора.

Утилизация монет в лом

Непрерывный выпуск денег из металла

Сами металлические деньги являются более долговечными, нежели бумажные, но их выпуск не прекращается по ряду причин:

  • сами изделия практически никогда не возвращаются на переработку, как это бывает с купюрами, которые находятся в плачевном состоянии;
  • всегда есть необходимость в разменной монете для совершения мелких покупок, если это возможно;
  • металлические деньги постоянно оказываются в копилках обычных граждан;
  • иногда монетные дворы выпускают партию денег из нестандартных сплавов, что возрастает ценность в среде коллекционеров.

Переплавка выгоднее использования по назначению

Часть денег из металла выпущена с материалов вроде алюминия, таким образом, они быстро приходят в негодность. Со временем может скопиться большая масса таких монет, которые в скором будущем могут не принимать как платежное средство. Единственный способ – сдать на переплавку. Аналогично и с другими денежными знаками. Один любопытный факт – себестоимость выпуска монеты из металла вполне может превысить ее номинал. Поэтому ее выгоднее сдать на лом.

При утилизации деньги можно просто класть под пресс, под давлением которого будут размазаны обе стороны платежного средства. Так можно изготовить новое изделие, но уже с большим номиналом для экономии и выгоды.

В результате инфляции уничтожение старых монет и их дальнейшая переработка на новые позволяет повысить их платежную способность. Проблемой здесь является малое количество материала для работы, который оседает «в карманах» людей.