;

Как понять, подходит ли Вам бизнес в сфере металлолома?

27 октября 2016 в 13:23:21

Компания «Тайммет Вторчермет» развивает сеть металлоломных площадок по модели франчайзинга. За год поступило около 3 тыс. обращений от людей, которые хотят начать новый бизнес или сменить действующий на более прибыльный. У всех потенциальных франчайзи есть один и тот же негласный вопрос: «Как понять, подойдет ли мне сфера металлолома?». В этой статье рассмотрим 5 факторов, которые помогут Вам ответить самому себе на вышепоставленный вопрос.

Фактор №1. Работа с металлом.

Какими бы ни были экономические обоснования начала нового бизнеса, он прежде всего должен нравиться. Следует понимать, что в среднем человек тратит на работу примерно 1/3 жизни и, безусловно, нужно заниматься тем делом, которое приносит Вам удовольствие.

Так, к примеру, большинству мужчин нравится «возиться» с железками, автомобилями, механизмами. Если Вы входите в это большинство, то металлоломная площадка, возможно, именно «Ваше» дело. Кроме того, металлолом - это вторсырьё. Оно предсказуемо, описано ГОСТами и несет меньше издержек, чем любой товар или услуга. В отличие от нефти и газа, в сферу лома или металлообработки легче зайти, так как она менее монополизирована и более «приземленная».

Работа с металлом

Фактор №2. Крупные чеки.

Работа с ломом подразумевает большие обороты. Закупка одной отгрузочной партии черного металлолома (около 20 т) требует 180-240 тыс. рублей в зависимости от сезона и географии. Чтобы окупиться и хорошо заработать, в месяц нужно оборачивать минимум 10-20 таких партий. Все плюсы и минусы работы с крупными чеками дают о себе знать в ломе.

При расширении бизнеса, отгрузки вскоре будут совершаться напрямую на заводы-потребители. Это влечет за собой не только большую прибыль, но и увеличение сроков выплат, не говоря уже о ж/д поставках или накоплении целых барж вторсырья. К этому нужно быть просто готовым. Вопрос, на который Вы должны себе ответить: «Мне больше интересны несколько крупных сделок в металлоломе или много, но мелких, в другой сфере?». Каждый выбирает для себя сам.

Транспортировка металлолома

Фактор №3. Производство и переработка.

Накопление, резка, очистка и транспортировка лома предполагают постоянную работу на земле (как в прямом, так и в переносном смысле). В большинстве случаев это будет либо территория завода, либо забетонированная площадка в промышленной зоне, а также не самые лучшие бытовые условия для сотрудников.

Кроме того, работа сопряжена с использованием инструментов, небольшой в начале, и крупной впоследствии техники, наймом и контролем сотрудников в лице газорезчиков, грузчиков, мастеров. Если бизнес для Вас обязательно должен включать в себя комфортный офис, то металлолом может Вас удивить.

Переработка металлолома

Фактор №4. Технический склад ума.

Логика работы с металлоломом сильно отличается от предоставления услуг или продажи популярных товаров массового спроса. В отличие от других сфер, Вам не потребуется изучать отзывы и рисовать красивый сайт, но при этом в голове всегда будут подсчеты в тоннах, рублях, километрах, процентах. Если Вы привыкли мыслить цифрами и считать процент заморозки капитала, дебиторскую задолженность, рентабельность, накладные расходы, то, возможно, Вам стоит заняться металлоломом.

Технический склад ума также упростит взаимопонимание с подчиненными, так как у Ваших менеджеров и разнорабочих каждый день будут возникать новые математические задачи. Например, рассчитать вес гаража 3х4 м, организовать погрузку трактора без колес весом 5 т и др.

Подсчеты

Фактор №5. Масштаб и перспективы.

Открывая ресторан, пекарню или ателье, можно сосредоточиться именно на одном конкретном помещении – сделать его максимально удобным для посетителей, наработать базу постоянных клиентов.

Для успешной работы с металлоломом нужны амбиции. Металл – это третий по объему рынок в России после нефти и газа. Владелец металлоломной площадки ради успеха и развития собственного дела должен всегда хотеть открывать новые площадки, закупать больше лома и как можно больше заработать. Металлолом – это всегда масштаб.

Если после прочтения статьи Вам стала интересна сфера металлолома и захотелось начать этот бизнес, заполните анкету партнера и менеджер «Тайммет Вторчермет» свяжется с Вами, чтобы обсудить подробности.

Читайте также:

7 типичных ошибок новичков в металлоломном бизнесе

5 мифов о металлоломном бизнесе в России

4 бизнес-навыка предпринимателя в металлоломе или «роль личности в истории»