;

Отходы металла, которые нельзя сдавать в традиционном пункте приема

31 октября 2016 в 17:48:09

На данный момент остро стоит проблема утилизации изделий, которые используют в своем составе металлы с токсическими испарениями. Первое, что приходит на ум – это люминесцентные лампы, а также градусники, используемые  активно до сих пор. Последние особенно опасны – трещина или полное уничтожение изделия приводит к необходимости очистки помещения и уничтожения той вещи, на которую упала ртуть. Например, попадая на ковер, простыню или одежду, опасный металл там и останется. Его не получится убрать, а испарения навредят здоровью владельца. С попаданием на пол немного проще – паркет или кусок линолеума можно заменить, а плитка не впитывает в себя вообще ничего.

Запрещенные к сдаче в металлолом предметы

Меры предосторожности с градусником

Как себя максимально обезопасить от возможного токсичного выброса градусника:

  • хранить изделие только в тех местах, где нет перепадов температур и там, откуда они не могут упасть;
  • не позволять пользоваться детям вообще – вместо ртутных термометров предпочтительнее электронные. Они постепенно входят в обиход благодаря надежности и безопасности;
  • при возникновении утечки или поломки без протекания выделите отдельную закрытую посудину, после чего термометр доставляется в специальный пункт приема – сдача и продажа ртути в традиционных пунктах приема металлолома является уголовно наказуемой.

Спиральные лампочки

Аналогичные действия стоит проделать с другими вещами, использующими опасные соединения металлов. Получившие популярность спиральные экономные лампочки при разбитии тоже выделяют токсичные пары. Но в отличии от градусников здесь гораздо тяжелее даже слегка повредить. Сами энергосберегающие лампы принимаются в тех же пунктах, что и батарейки. Транспортировка отработанных ламп не требует особых условий. Поврежденные и разбитые изделия необходимо переносить в емкостях, которые можно демеркуризировать.

Утилизация батареек

Батарейки чаще всего просто выбрасываются на помойку. Никогда не берется во внимание тот факт, что при разложении корпуса выделяются металлы, которые вредны для почвы. Законодательная база не регулирует ответственность за неправильную утилизацию элементов питания. Приемом занимаются множество торговых точек, среди которых даже магазины канцелярии.

Таким образом, мы выяснили, что не каждый вид металла или изделие можно сдать в обычный пункт приема. Для обеспечения дальнейшей безопасности нужно каждому человеку узнать, где принимают подобные отходы в его населенном пункте.