;

Особенности сдачи и приёма канатов на металлолом

16 февраля 2018 в 00:00:00

Металлические тросы и канаты относятся к грузоподъёмным приспособлениям. Они представлены большим количеством разновидностей. Со временем любое приспособление изнашивается, может потребоваться его обновление. Куда же девать старый элемент? Можно сдать трос в металлолом. Вопрос только в стоимости и удобстве процедуры, поэтому давайте разберёмся подробнее в нюансах сдачи и приема металлолома троса.

сдать трос в металлолом

Особенности приспособлений

Структура почти любого троса представляет собой витое изделие из проволоки. Есть несколько разновидностей каната. Они различаются такими характеристиками:

  • присутствие сердечника;
  • число витков;
  • защищённость от коррозии.

Упомянутые особенности могут прямо влиять на уровень засора и общую цену стального троса. Причём категория, куда входят отработанные канаты, всегда остаётся неизменной – 13А. Это регламентируется ГОСТом 2787–75.

Стоит учитывать, что в некоторых пунктах приёма устанавливаются отдельные подкатегории для более точной сортировки лома. Это обусловлено тем, что:

  • при сдаче стальных канатов не должны присутствовать цветные металлы или прочий металлолом;
  • допускается засорённость неметаллическими компонентами на уровне 6%.

Разумеется, очень часто можно сдать всё сырьё подобного типа. Но засор, который устанавливается приёмщиком, может колебаться от 7% и больше.

Какие тросы можно сдать

Для начала необходимо определить процент засора стального каната. Это можно выяснить по наличию в приспособлении сердечника, созданного не из металла. Обычно это манила или пенька. Но могут использоваться и прочие материалы.

Далее нужно оценить структуру троса и число прядей. Сегодня можно встретить разнообразные типы канатов. К примеру, если трос состоит из большого количества витых элементов, он будет гибким. Поэтому подобный канат удобно мотать в бухты, нежели перерезать.

Помимо того, диаметр каждой пряди может различаться. В зависимости от этого выделяют две разновидности тросов:

  • изготовленные из витков одинакового диаметра;
  • сплетённые из конструкций разного сечения.

В качестве источников отработанных канатов выступают лифты, экскаваторы, грузоподъёмное оборудование и т. д. А также металлические тросы часто используются в шахтном производстве и судоходном транспорте.

Как сдать лом правильно

Прежде чем отправиться сдавать канат в металлолом, нужно ознакомиться с некоторыми нюансами приёма. Они актуальны для большей части пунктов:

  1. Металлолом лучше предоставлять мотками, закреплёнными прочной проволокой.
  2. Бухта должна иметь вес больше 20 кг, а диаметр – до 1 метра.
  3. Мотки нужно фиксировать как минимум в пяти участках. Это стандартное требование ГОСТа, которому следуют довольно нечасто.
  4. Оптимальная длина кусков составляет 20–100 см.

Учитывайте и то, что разные виды тросов в металлолом сортируются отдельно. Существует 3 варианта таких изделий:

  • канаты, сделанные из стальной нержавеющей проволоки;
  • оцинкованные тросы;
  • лом с неметаллическим сердечником.

Стоимость металлолома будет снижаться в соответствии с перечнем.

Выгодный приём вторичного сырья

Ищете, куда можно сдать бэушные стальные тросы? Компании «Вторчермет» доверились уже многие производственники СПб. У нас можно сдать разные виды металлолома – мы формируем одни из высоких цен. Наши объекты по приёму лома расположены по всем районам Санкт-Петербурга. Точки есть и в порту, что позволяет сдать металлический трос в любом объёме без необходимости дальней транспортировки.

Чтобы уточнить нюансы сотрудничества, позвоните по номеру +7 (812) 389-23-92 или закажите обратный звонок.