Что такое засор/засоренность металлолома на примере

10 июля 2018 в 11:36:50

Содержание

  1. Что такое засор. Чем засор отличается от засоренности.

  2. Из чего складывается процент засора:

  3. Как уменьшить процент засора.

Возникало ли у вас чувство непонимания, почему вдруг металлоломщики, принимая лом, ставят какой-то там засор на него? Тем более если вы сдаете такой прекрасный лом, как сверкающие рельсы или чистейшая стружка без масла и примесей? Из-за этой загадочной цифры уменьшается ваш доход от сдачи вторсырья, да еще и непонятно, на каком основании мастер ставит этот самый засор?

В этой статье мы расскажем, что принято считать засором в компании Тайммет, как мы определяем процент засора, от чего он зависит и как сдать лом с более низким процентом засоренности.

Металлическая стружка
Стальная стружка

Что такое засор/засоренность

Засор или засоренность - это неметаллические включения в партии металлолома или содержание металла другого химсотава. Неметаллическими включениями являются:

  • ржавчина;

  • пластмасса;

  • резина;

  • дерево;

  • бетон;

  • пластик;

  • масло;

  • грязь;

  • снег и пр.

В цветном ломе засором будет считаться черный металл, в стальном - чугун, в чугуне - сталь и так далее. Кроме того, существует еще ряд факторов, влияющих на процент засоренности.

Ржавый металлолом
Ржавый лом

Из чего складывается процент засора

Ниже рассмотрим детальнее, почему на партию лома ставят тот или иной процент засора. Представим, что вы сдаете на металлоломную площадку 1 тонну стали. В партии есть немного пластика и дерева. Габаритные размер отдельных кусков лома – 2 000 х 1 000 х 1 000 мм (длина x ширина x высота). Какой в итоге процент засора может быть поставлен на эту партию и сколько денег вы заработаете?

Требования и стандарты металлругических заводов

Металлоломные площадки продают ваш лом на металлургический завод, с которым у него заключен договор. В нем прописан процент засора, с которым завод купит партию вторсырья. Эта цифра зависит от технологии производства. В процессе переплавки металла небольшая его часть в любом случае теряется. Например, ржавчина, даже если ее немного, сгорит, а общая масса металла уменьшится.

Вывод: если сталелитейный завод покупает у нас лом с засором в 3%, у вас мы приобретем металлические отходы с засором, не меньше, чем 3%, даже если они идеальны по внешнему виду и без других примесей, о которых речь пойдет ниже.

MMK
ПАО "Магнитогорский металлургический комбинат"

Засоренность неметаллическими включениями

Тут всё просто и понятно. Неметаллические включения – это снег, грязь, песок, пыль, мусор, пластик и т.п. определяется мастером визуально. В нашем примере в 1 тонне стали содержится около 10 кг пластика и дерева, это равно 1% засора. К фиксированному заводом проценту засора прибавляется еще 1%. Таким образом, если завод установил 3% засоренности, то итоговый засор будет 4%.

Потери при переработке

Чтобы металлолом можно было сразу загрузить в печь для переплавки, отдельные его куски должны быть определенного размера и однородного состава. Что касается стального лома, чтобы отдельный его кусок сразу погрузить в печь, он должен быть габаритного размера не более 1500 x 500 x 500 мм. Кроме того, в зависимости от применяемого оборудования, требования к габаритным размерам у заводов могут отличаться в меньшую сторону.

Вернемся к примеру. Завод N купит у нас стальной лом, если размеры отдельных его кусков не будут превышать 800 x 500 x 500 мм. В вашей партии вторсырья размеры намного больше - 2 000 х 1 000 х 1 000 мм, т.е. лом негабаритный. Это означает, что на площадке нам нужно будет всю партию переработать в габарит под установленные заводом размеры, т.е. порезать.

При резке металла всегда есть потери в весе: частично он сгорает, частично раскаленный материал капает на землю и т.п. Такие потери могут достичь 1-5% и более. Таким образом, к уже установленному засору на вашу партию вторсырья прибавится еще, к примеру, 5%. Общий процент засора составит 9%.

Резка металлолома
Резка металлолома

Как уменьшить процент засора

Представим, что ваш лом мы принимаем по цене 20 000 р. за тонну. Засор составил 9%. На руки вы получите: 20 000 – 1 800 = 18 200 р. Это без учета расходов на транспортировку.

Можно ли уменьшит процент засора? Безусловно, можно. Для этого:

  1. Самостоятельно удалите все неметаллические включения: грязь, пластик, дерево и др.

  2. Удалите из партии лома металл другого химстостава и отсортируйте его, если есть такая возможность. К примеру, сталь отдельно, чугун отдельно. Аналогично с цветным ломом.