Как дорого сдать металлолом: зарабатываем на металлических отходах

23 августа 2018 в 16:31:29

Как дорого сдать металлолом и можно ли увеличить прибыль от сдачи вторсырья? Делимся знаниями и опытом в этой статье. Информация будет полезна как сдатчикам металлических отходов, так и предпринимателям, начинающим бизнес в сфере ломозаготовки. Ниже описаны факторы, влияющие на цену приема.

7 факторов, от которых зависит конечная цена приема

1. Вес

Предприятия, у которых образуется лом, часто сдают его как придется — то маленькими партиями, то большими. Однозначно, намного выгоднее сдавать большими объемами. В рамках города оптимальный вес одной партии составляет не менее 5-7 т, а за городом, если рядом нет сталелитейного производства, не менее 20 т. Маленький объем не отвезешь напрямую на завод. Его приходится везти на площадку, накапливать и только потом отгружать на завод-потребитель. В этом случае финансовые условия становятся хуже, в том числе и из-за логистики.  Разница в цене при приеме более 20 тонн и менее 1 тонны может составлять почти 1 тыс. рублей. Кроме того, накопление лома наносит вред экологии.

Если вы сдаете большой объем черного или цветного лома, можете рассчитывать на хорошую цену, посмотрите наш прайс

2. Вид и категория

Что принимают в металлолом? Существует 2 основных вида лома — черный и цветной. Черный стоит гораздо дешевле цветного. 1 тонна меди дороже 1 тонны стали примерно в 25-30 раз. Обязательно определите вид металлолома, прежде чем сдать его на площадку.

Черный и цветной лом, в свою очередь, делится на подкатегории. Наиболее распространенные категории лома черных металлов: 3А (габаритный стальной), 5А (негабаритный стальной), 12А (жесть), 13А (стальная проволока, арматура), 17А – 19А (габаритный чугун), 20А (негабаритный чугун), а также габаритный и негабаритный лом нержавеющей стали (нержавейки) — наиболее дорогой вид черного металлолома.

Габаритный лом ценится больше и стоит дороже негабаритного, поэтому вторсырье нужно предварительно подготовить. Например, негабаритный стальной лом можно самостоятельно порезать в габаритный (на куски, размеры которых не превышают 1500 х 500 х 500 мм).

Как дорого сдать металлолом: резка

На площадках, перед тем как продать вторсырье конечному потребителю (на металлургический завод), именно так перерабатывают весь металлолом. Заводы предлагают более высокую цену за габаритный лом, так как его можно переплавлять без предварительной обработки.

На одном предприятии в процессе производства могут образовываться различные категории металлолома — тонкостенный (жесть), толстостенный, стружка и пр. Нужно понимать, что эти отходы вы не выбрасываете, а продаете, ваш материал нужен конкретному заводу. К примеру, производство, которое принимает и брикетирует стружку, чтобы ее можно было больше загрузить в печь для переплавки, и предприятие, производящие пресс-пакеты из жести - это 2 разных типа производства. На такие заводы нельзя продать и стружку, и жесть вместе. В таком случае лом будет принят по цене низшей категории, в данном примере — стружки.

В случае с ломом и отходами цветных металлов, значительное влияние на цену оказывает вид и качество металла. Наиболее дорогой вид цветного лома — медь. Цена на медь, в свою очередь, зависит от ее качества. Например, чистый, блестящий медный кабель вы сможете сдать значительно дороже кабеля в обмотке или обожжённого.

Не сдавайте цветной металл навалом, разберите его предварительно на виды: медь, алюминий, бронза, латунь, титан и т. п. Далее, обработайте всё, что можно: очистите кабели от изоляции (без использования обжига!), отсортируйте более качественные куски металла (они наверняка будут стоить дороже).

3. Транспортировка

Металлоломная компания может бесплатно вывезти лом только при наличии большого объема, во всех других случаях транспортировка будет платная. Если металлолом находится за городом, то доставка будет дороже.

Габаритные размеры и вес металла также влияют на стоимость перевозки: большие и тяжелые куски вторсырья нужно грузить с использованием специальной техники. Вызов такой машины будет стоить в 5-8 раз дороже обычной газели.

На цену приема влияет и географическое местоположение населенного пункта. Есть такие регионы, откуда вывезти лом можно только ж/д транспортом. Более того, в некоторых регионах не существует высоких цен на лом, так как стоимость его продажи не покрывает расходы на транспортировку.

Для любой металлоломной компании предпочтительно, чтобы ломосдатчик привозил металлолом на площадку самостоятельно, предлагая в этом случае максимальную цену.

Как дорого сдать металлолом: транспортировка

4. Засоренность

Подробно про засор мы рассказали в отдельной статье. Металлолом — это не мусор, не бетон, не пищевая пленка, а сырье для металлургических заводов. Всё неметаллическое будет считаться засором. Если вы лишний мусор предварительно сами не отберете, то получите меньшую прибыль, чем могли бы. Кроме того, за неправильное хранение и сортировку отходов могут применяться санкции со стороны контролирующих органов, так как по экологическому законодательству металл утилизируется отдельно от других видов отходов.

5. Сезонность

Что лучше — накапливать лом или быстрее сбывать его? Это зависит от сезона. Например, в декабре, перед так называемым зимним запасом, металлургические заводы покупают металлолом по более высокой цене. Это означает, что если у вас накопились металлические отходы, к примеру, в ноябре, лучше подождать до декабря, цена будет значительно выше. Существуют и высокие сезоны — во второй половине весны и второй половине лета, когда лом едет на заводы даже из самых дальних уголков России, откуда зимой вывезти лом невозможно. В этом случае вторсырье лучше сдать до начала сезона.

Цены на лом могут варьироваться в зависимости от спроса со стороны металлургических комбинатов, которые находятся недалеко от вас. Если они загружены работой, то цены на вторсырье будут выше, так как они нуждаются в нем здесь и сейчас.

6. Экспортные контракты

На Северо-Западе и Юге страны значительное влияние на цену оказывают металлоломные компании, продающие лом на экспорт. Заключив экспортные контракты, они могут существенно поднять закупочные цены на лом, повлияв тем самым и на внутренний рынок (отечественные предприятия в такой ситуации вынуждены конкурировать за сырье). Чем ближе сроки отправки корабля с ломом, тем выше будет цена.

Чтобы сдать металлолом дороже, можно дождаться «сезона» и активности экспортеров, которая чаще всего также приходится на середину весны – конец осени.

Лом на экспорт

7. Проверенные площадки

Для того, чтобы сдать лом дороже, сотрудничайте с металлоломными компаниями, которым вы доверяете. Например, если не сходятся весы, наша компания ориентируется либо на весы поставщика, либо взвешивает материал на независимой весовой. Мы не завышаем процент засора, открыто называем стоимость транспортировки. Честность со стороны металлоломной компании — один из главных секретов, как сдать лом дороже.

Напоследок, приведем несколько реальных примеров.

1. Про обман со стороны металлоломной площадки. Наша компания долгое время вела переговоры с предприятием на Урале. Мы никак не могли понять, откуда у этого завода информация, почему за конкретный лом дают определенные деньги. Оказалось, что металлоломная площадка, на котору они сдавали лом, принимала материал как категорию 5А, просто немного дороже, а на самом деле это была категория 3А, цена на которую намного выше. Получилось, что завод сдавал свои отходы как лом 5А по якобы завышенной цене, а на самом деле он мог сдавать сырье как 3А, и зарабатывать больше.

2. Про накопление. Мы снабжаем предприятие, которое потребляет вьюнообразную стружку. Одним из поставщиков этого материала является железнодорожная компания. Мы уговорили поставщика накопить лом до определенного объема, так как мы возим стружку большими опентопами и в случае хорошего объема сможем и цену предложить выше, и поставить удобный транспорт, и быстрее рассчитаться. Таким образом, компания-поставщик смогла заработать больше.

3. Про личную встречу с менеджером по закупке металлолома. Мы часто сталкиваемся с тем, что нам звонят и называют определенный объем металлических отходов. Когда менеджер приезжает на территорию, он видит, что в лом можно сдать гораздо больше объектов. Мы понимаем, что у сотрудника, который сдает металлолом, это не является основным видом деятельности и скорее всего он не так хорошо разбирается в данном вопросе. Наши специалисты помогают как предприятию-поставщику сырья избавиться от дополнительного мусора, так и металлургическому комбинату, поставляя ему бОльшие партии материала.

Читайте также:

Опытный менеджер в металлоломной компании: польза или вред?

Как выбрать место под металлоломную площадку?