В металлоломном бизнесе помимо классического процесса завоза лома на площадку существует понятие транзитной сделки или «трейдинг». У такого типа сделок есть свои особенности. В этой публикации будет подробно рассказано о том, как металлоломной компании зарабатывать на транзите вторсырья.
На предприятиях или небольших приемках часто есть партии лома, уже готовые к транспортировке на сталелитейный завод. Если рассматривать черный лом, то это может быть партия вторсырья категории 3А весом от 20 т, не слишком крупные куски 5А такого же веса, а также хорошо сложенные или спрессованные листы 12А. Это касается различных категорий стружки и некоторых других видов металлолома. Основной критерий – отсутствие необходимости перерабатывать партию лома, а также вес от 20 т для поставок автомобильным транспортом и от 50 т для поставок железнодорожным транспортом.
Говоря про цветной металлолом, надо отметить, что он часто используется в сложных конструкциях, например, в окнах (алюминиевый профиль), деталях автомобилей, кабелях. Основной критерий того, что партию цветного лома можно купить и продать транзитом – отсутствие неметаллических включений, таких как резина, обшивка, оплетка, а также элементов черного металла, который в этом случае считается засором.
Основным источником транзитного лома являются крупные объекты по демонтажу, металлообрабатывающие заводы и небольшие металлоломные площадки. Технология закупки транзитного лома такая же, как и при завозе вторсырья на площадку. Однако за большой объем лома владельцы всегда хотят получить более высокую цену из расчета на тонну материала. Если у продавца есть большая партия металлолома, то каждые 100-200 рублей с тонны для него являются существенными, так как он теряет или выигрывает сотни тысяч рублей на всей партии в случае изменения цены.
Серьезным фактором, который нужно учитывать при подготовке транзитной сделки – работа по безналичному расчету. В случае сделки на сотни тысяч или миллионы рублей, вам скорее всего предстоит сложный договорной процесс по согласованию цены и условий поставки.
Можно выделить 2 способа работы с крупными партиями металлолома, пригодного для транзита: закрытый и открытый. При закрытом способе ведения переговоров, необходимо для начала убедиться, что партия лома не требует дополнительной переработки. Далее нужно выяснить ценовые ожидания и условия поставки. После этого нужно убедиться в экономической целесообразности сделки при перевозке из пункта А в пункт В (например, на завод «Северсталь»). Если после цены закупки, перевозки и засора остается прибыль, то можно закупать лом и везти его конечному потребителю. К примеру: цена покупки - 8 000 рублей за тонну, транспорт обойдется в 1 900 с тонны, завод заплатит 10 400. Маржа составит 500 р.
При открытом способе ведения переговоров поставщику сообщается, куда и по какой цене будет продан его лом и какая сумма закладывается с каждой тонны трейдеру (например, 500 рублей с тонны). Поставщик, как правило, понимает, что он может сам отвезти лом конечному потребителю, но такой завод будет платить в течение 30-40 дней после поставки. Чаще всего поставщику выгоднее продать свой товар именно посреднику, т.е. трейдеру, за меньшую сумму, но при этом получить все деньги за партию сразу. Такие трейдинговые сделки можно назвать «классическими». Они применяются при понимании того, что поставщик очень крупный (от 200 тонн в месяц и более) и он знает, куда продаётся его лом.
Транзитные сделки - самый простой способ начать зарабатывать на металлоломе, при этом он требует специальных знаний, лицензии и определенного пакета документов. Все это входит во франшизу компании «Тайммет».
Читайте также: